1875 — 1917

Витебский пивзавод был основан на берегу Западной Двины на 3-й Верхне-Набережной улице (ныне ул. Ильинского) в 1875 году купцом Гозиасом Рубиновичем Левинсоном и получил название «Бавария».

В начале XX века на заводе работало около 30 человек. В 1906 г. завод был переоснащен и расширен. В 1913 году Левинсон с компаньонами на базе пивзавода учредил АО «Левенброй» с основным капиталом 300 тысяч рублей, позаимствовав название у известной мюнхенской пивоварни «Löwenbräu». Предприятие выпускало 330 тыс. вёдер (~4 млн. литров) пива в год. В 1914 г. завод был перепрофилирован в хлебопекарню и сахаросушильню, с 1917 г. выпускал шипучие воды.

1917 — 1941

В 1920 году завод национализирован и именовался 1‑м Государственным заводом по переработке пищевых продуктов Главного управления чайной, кофейной и цикорной промышленности (Чаеуправление) ВСНХ РСФСР. В 1921 г. на заводе восстановлено пивоваренное производство с дооборудованием цеха по производству суррогата кофе (действовал до октября 1924 г.). В 1923 г. перешел в ведение Государственного чайного, кофейного и цикорного треста (Чаеуправление) ВСНХ СССР.

В феврале 1924 года переименован в Государственный пивоваренный завод им. А . Бебеля. 6 октября 1925 г. переименован во 2‑й Государственный пивоваренный завод им. А . Бебеля. В первые советские годы предприятие стало одним из лучших в стране в своей отрасли, позже неоднократно получало медали на ВДНХ в Москве.

С этим связана история написания одного из стихотворений Владимира Маяковского. Он посетил Витебск в 1927 году. После выступления в театре поэт отправился гулять по городу. На улице Гоголевской (ныне Ленина) Маяковский обратил внимание на вывеску с изображением раков, кружки пива и надписью: “Завод им. Бебеля”. Ему показалось неуместным “сочетание” имени общественно-политического деятеля с пенным напитком. Так родилось сатирическое стихотворение “Пиво и социализм” (первоначальное название “Витебские мысли”).

1945 — 1991

Во время Великой Отечественной войны предприятие было эвакуировано в Пензенскую область. Работы по восстановлению начаты в июле 1944 г. Выпуск первой продукции осуществлен с 1 июня 1945 г.

В послевоенный период именовался как Витебский пивоваренный завод (Витебский пивзавод) Белорусского республиканского треста бродильной промышленности (Белбродтреста). В 1976—78 годах была произведена реконструкция варочного и бродильно-лагерного участков, благодаря чему увеличилась производительность завода. В 1976 году Витебский пивоваренный завод становится головным предприятием ПО пищевой промышленности «Витебскпищепром». В конце 1980-х годов на заводе было четыре участка, выпускавших 7 сортов пива, 5 наименований безалкогольных напитков и хлебный квас.

В конце 1990-х годов экономическое положение предприятия сильно ухудшилось, следствием чего стали массовые сокращения рабочих, уменьшение объёмов производства. Оборудование завода было сильно изношено.

1991 — 2004

В конце 1990-х годов экономическое положение предприятия сильно ухудшилось, следствием чего стали массовые сокращения рабочих, уменьшение объёмов производства. Оборудование завода было сильно изношено.

2004 — настоящее время

Пивоваренное предприятие компании “Марко” ООО “Двинский Бровар” начинает свою историю с 2004 года, когда началось строительство нового производства. Мощности обанкротившегося пивоваренного завода вошли в это предприятие. Уже через год, в 2005 году, любители пенного напитка смогли по достоинству оценить пиво “Николаевское”. Его главное отличие от других марок заключается в том, что сварено оно по оригинальной рецептуре, которая на протяжении многих веков приносила успех и уважение баварским пивоварам.

В 2005 году в Витебск из немецкого города Монхайм была полностью (!) перенесена пивоварня, включая здания, оборудование и немецких специалистов. То есть пивзавод мощностью 2 млн. дал был полностью построен в Германии и только после этого перенесен в Витебск!